Mulino di Calonico

fondata 1813

Forno a legna  

In un mondo che sembra muoversi sempre più rapidamente, i forni a legna comunitari ci invitano a un momento di sosta e riflessione. Erano e sono tuttora luoghi di incontro, custodi della tradizione e fonte di pane e altri prodotti da forno irresistibilmente croccanti, cotti nel forno a legna.
Per questi motivi, nel 2023 l'associazione Pro Mulino di Calonico ha costruito in paese un forno a legna che si affianca al mulino restaurato con ruota orizzontale del 1813. Di questi forni storici ne sono rimasti pochi in Ticino. In passato, alcuni di essi venivano costruiti come edifici indipendenti o come ampliamenti di vecchie fattorie, soprattutto nelle zone montane. A detta degli anziani del paese, a Calonico c'erano almeno tre forni annessi, utilizzati da diverse famiglie.
Oltre alla necessità di cuocere il pane, i forni comuni rappresentavano una buona occasione per riunire le persone e rafforzare lo scambio e il senso di comunità.
Le tecniche di cottura tradizionali venivano tramandate di generazione in generazione, preservando un patrimonio culturale vivo.
Il nuovo forno offrirà anche l'opportunità di cucinare insieme pane pregiato, la tradizionale "torta di pane" o la pizza.


Backofen

In einer Welt, die sich immer schneller zu drehen scheint, laden Gemeinschaftsbackhäuser dazu ein, einen Moment innezuhalten. Sie waren und sind Treffpunkt, Traditionspfleger und die Quelle unwiderstehlich knusprigen Holzofenbrots oder anderer Gebäcke.
Aus diesen Gründen baute der Mühleverein Calonico 2023 als Ergänzung zur restaurierten Mühle mit Horizontalrad von 1813 wieder einen Holzbackofen im Dorf. Diese historischen Gemeinschaftsöfen existieren heute im Tessin nur noch wenige. Früher wurden sie vor allem in den Berggebieten zum Teil als freistehende Gebäude erstellt oder an alte Bauernhäuser angebaut.

 Nach Aussagen von alten Dorfbewohnern existierten in Calonico früher mindestens 3 angebaute Backöfen, die von mehreren Familien verwendet wurden.
Gemeinschaftsbacköfen boten auch schon früher neben der Notwendigkeit Brot zu backen eine gute Gelegenheit, Menschen zusammenzubringen und den Austausch und Gemeinschaftssinn zu stärken. 
Althergebrachte Backtechniken wurden von Generation zu Generation weitergegeben und haben so ein lebendiges Kulturerbe erhalten. So soll auch der neue Ofen eine Gelegenheit bieten gemeinsam feines Brot, die traditionelle «torta di pane» oder auch Pizza zu backen.